Эксперты


Свежее видео


Evgeniy
Опубликовано 23.05.2013 10:14
0 |

Как выбрать правильный Пуэр?

Критерии в выборе качественного Пуэра

Для всех видов чая глубину вкуса и аромата определяет качество. Глубиной вкуса называют послевкусие, это то ощущение, которое возникает после того как Вы совершили глоток. В китайском языке это обозначается понятие Хоу Юн, где Хоу означает горло, а Юн – затяжное очарование. Хоу Юн обозначает, что вкус возникает в нашем горле и задерживается. В русском сложно найти наиболее подходящее слово, но наиболее близкое «глубина вкуса» или послевкусие. Хоу Юн дает глубину вкуса, создает трехмерность, объёмность, рождает истинную глубину ощущений и определяет качество чая. Интенсивность Хоу Юн зависит от минерализации чайного листа. Минерализация в свою очередь зависит от качества сырья. Нет никакого смысла вылеживать сырье низкой сортности. Потому первым делом мы рекомендуем обращать внимание на сырье, и лишь потом смотреть на возраст чая. К сожалению не все люди могут ценить Хоу Юн (из – за увлечения сигаретами, едой с усилителями вкуса) если не умеешь ценить Хоу Юн нет иного выхода как зависеть от бренда. Это причина, почему люди ищут чай, который производится на известных заводах. На самом деле крупные заводы вряд ли производят высококачественный Пуэр, они часто смешивают сырье, чтобы выровнять качество, и сделать большее количество чая, чтобы выжить. Так же вряд ли обработкой можно улучшить изначально плохое сырьё.

Как рождается послевкусие?

Молекулы воды (H2O) состоят из двух элементов, водорода (+) и кислорода (-). Эти элементы несут как положительные, так и отрицательные электрические заряды. Это называется диполь в химии. Эти электрические заряды заставляют молекулы воды постоянно вращаться, когда она в жидком состоянии, если вращение прекратится, то вода становится льдом. Однако при наличии в чае растворенных веществ, элементы воды могут притягиваться минералами. Связи, которые образуются у воды с определенными минералами сильнее, чем те, которые существуют между водой. Минералы и молекулы воды образуют более прочные связи. Это сильное притяжение образованное молекулами воды и минералами увеличивает вязкость и поверхностное натяжение воды. В общем, благодаря сильному притяжению этих водородных связей наши рецепторы ощущают больше вкуса, и чувственное восприятие продолжается намного дольше. Наличие минералов так же сильно влияет на интенсивность и глубину аромата и вкуса. Чем сильнее водородные связи воды и минералов, тем медленнее летучие вещества испаряются, тем дольше мы ощущаем глубокий и продолжительный аромат во рту.Теперь Вы знаете, что минералы влияют на интенсивность и продолжительность Хоу Юн. Например, наличие иона железа дает хороший вкус. Вообще Пуэр который дает сильный Хоу Юн очень богат железом.

Мы рекомендуем обращать внимание на следующие параметры при выборе Пуэра:

В провинции Юннань тысячи экземпляров различного чая Пуэр. Чтобы понять, как найти правильный Пуэр, нужно установить критерии. Для магазина daotea.ru эти критерии такие:

Высокогорность.

Высота произрастания чайных деревьев важна не только для Пуэра, но и для любого другого чая. Чем выше чайные плантации, тем больше перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе массу ценных веществ и не расходовать их в ночной период (когда температура падает достаточно низко). Температура во время дневного времени может повышаться до 30 °С, а ночью может снижаться даже до 3 °С. Это идеальный климат, который дарит готовому напитку богатый вкус и создает длительное послевкусие.

Возраст чайного дерева:
Чем старше дерево, тем у него мощнее корневая система, тем больше минеральных веществ дерево получает из земли. В Юннани чайные деревья классифицируются в зависимости от возраста.

• Чай из чайного сада или плантационный чай - чайные деревья расположеные в узких рядах, чтобы максимизировать выход с гектара. Большинство Шу Пуэров изготовлено из чайного сада. Чай из сада обладает более слабым Хоу Юн. Чай, произведенный из этих растений, считается низшим классом из-за использования химических удобрений и отсутствия приятного мягкого вкуса. В таком чае можно ощутить горечь и терпкость. Использование пестицидов применяется только по необходимости и зависит от окружающей среды, если плантация находится в окружении леса, то они не будут использоваться, потому что насекомых практически нет. Существуют органические плантации, в последнее время усилился спрос на экологически чистый чай.

Плантационные кусты производят большое количество чая, таким образом, они удовлетворяют потребности массового производства.

• Чайное дерево среднего возраста, выросшее на горе, возраст примерно 100-200 лет. Менее интенсивно эксплуатируется, нежели плантационные сады. В настоящее время многие плантации превращаются в природные естественные сады. Чайное дерево среднего возраста искусственно посадили между местными и дикими деревьями. Хоу Юн из этой категории будет намного сильнее, нежели в чае из сада. Минерализация чая здесь достигается тем, что дерево растет в естественной среде, и опавшие осенью листья диких растений разлагаются, что дает дополнительную минерализацию чайному листу. Деревья, которые произрастают, на высоте до 2000 метров имеют среднее послевкусие, более 2000 метров сильное и глубокое. Возраст деревьев из этой категории может достигать 100-200 лет.

Теги:
Для того, что-бы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться или же авторизироваться, если вы являетесь зарегистрированным пользователем.
Рейтинг@Mail.ru