Эксперты


Свежее видео


Sunny
Опубликовано 29.04.2014 14:00
0 |

Изысканность и совершенство вкуса цельнолистового чая

  • Цельный лист либо резаный лист.

  • Высевка, пыль или гранула.

Особенности листового чая

Принято считать, что цельнолистовой чай — это вершина пирамиды качества. Следует отметить, что классифицированный таким образом напиток далеко не всегда будет состоять исключительно из цельных листов. Одним из стандартов для цельнолистового чая является сбор двух верхних листочков куста и листовой почки.

Очевидно, что при прочих равных условиях такой чай будет, как минимум, дороже, чем любой другой, хотя бы в силу того, что исходный материал для его получения относительно менее распространен. Кроме того, часть листьев и почек будет повреждена в ходе обработки, что приведет к дополнительным потерям.

Интересным вопросом является классификация цельнолистовых сортов в случае пакетированного чая. Как правило, чай в пакетиках — не более чем пыль и так называемые отходы, полученные при производстве более качественного чая, однако некоторые сорта пакетированного чая формируют из цельных листов. Такие чаи, как правило, имеют пирамидальную упаковку.

С другой стороны, не стоит надеяться, что любой пакетированный чай, пусть даже он упакован в пирамидки, будет именно цельнолистовым, даже если так написано на упаковке. 

Если вы выбираете пакетированный чай, то нужно иметь в виду, что листья чая могут быть различного размера в зависимости от сорта. И тут уж нужна сноровка и внимательность — скажем, листья некоторых сортов будут в сушеном виде выглядеть меньше, чем частички листьев Ассамик.

Заваривание цельного листа

Заваривание цельнолистового чая — это процесс в целом более продолжительный, чем заваривание частичек или гранул, ведь поверхность контакта с водой меньше. Это, впрочем, дает вам возможность дополнительно контролировать крепость напитка, ведь вы сможете прекратить процесс точно в необходимый момент.

С механической точки зрения, цельнолистовой чай удобнее, чем резанный в случае заваривания в чашке или в крупнозернистой сеточке, поскольку вы получите меньшее количество мелких частиц в отваре.

Аромат цельнолистового чая, как правило, будет более насыщенным и сложным, чем аромат резаного чая того же сорта. Именно благодаря таким свойствам цельнолистовыми являются фактически все элитные чаи.

Для того, что-бы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться или же авторизироваться, если вы являетесь зарегистрированным пользователем.
Рейтинг@Mail.ru