Эксперты


Свежее видео


Sunny
Опубликовано 30.04.2014 20:01
0 |

Грузинский чай

Как все началось?

Первые чайные плантации в Грузии были созданы самими грузинами, хотя англичане их всячески отговаривали, мотивируя тем, что обширные грузинские территории не подойдут для выращивания чая. И они абсолютно оказались правы.

Как только закончилась  Крымская война, офицер из Англии женился на девушке из Грузии, что способствовало позже тому, что он и основал первые чайные плантации. Первый кавказский чай с этих плантаций попал на мировую выставку в 1864 году, но в силу своего низкого качества стал использоваться как дешевая добавка к чаю из Китая.

Падение и возрождение грузинского чая

Однако в начале ХХ века в ходе многочисленных экспериментов стал получаться чай довольно-таки высокого качества. До 1917 года выпускался чай сравнимый по качеству с китайским чаем, а достигалось это качество благодаря большому количеству чайных почек. Именно грузинский чай «Русский чай Дядюшкина» выиграл главный приз в 1899 году на международной выставке в Париже, содержание почек в нем составляло  5.5%.

К сожалению, не все так радужно складывалось для грузинского чая из-за малых объемов его производства. А с учетом того, сколько времени уходит на чайное производство, оно и вовсе стало убыточным, после чего Россия перешла на китайский чай. При возрождении чайного ремесла в Советском Союзе были не только восстановлены чайные фабрики, но и построены новые.

Выход грузинского чая на мировую арену

Первые гибридные сорта чая появились в 1948 году, они легко выдерживали горные морозы до -25 °C, и с каждым годом все больше совершенствовались. В начале 1980-х годов мировая общественность впервые увидела «новый» грузинский чай. Его стали экспортировать в Финляндию, Германию, Польшу, Болгарию, Румынию и другие зарубежные страны.

Кроме черного чая в Грузии были созданы сорта желтого и зеленого чая, но про них быстро забыли по причине нежелания разрабатывать данные сорта.

Заваривание грузинского чая

Для того чтобы получить ароматный и вкусный грузинский чай нужно предварительно разогреть заварочный чайник, но не водой, а на печи, ведь он должен быть сухим изнутри. После засыпания заварки заливаем ее горячей, но не кипящей водой, и даем настояться около трех минут.

В советское время многие не любили грузинский чай из-за его вкуса, но вся проблема заключалась в неумении его заваривать.

Для того, что-бы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться или же авторизироваться, если вы являетесь зарегистрированным пользователем.
Рейтинг@Mail.ru