Эксперты


Свежее видео


Sunny
Опубликовано 30.04.2014 16:02
0 |

Вреден ли чай, заваренный с вчера?

Давайте же подробнее рассмотрим возможные неприятные последствия от употребления «неправильного» чая.

1. Нежелательное длительное заваривание

При длительном заваривании чая в веществах, в нем содержащихся, начинаются процессы окисления. Данные процессы разрушают витамины C, P, а также аминокислоты, следствием чего становится испорченный аромат, вкус напитка и его ценность для организма. Кроме того, при длительном заваривании возрастает количество микроорганизмов в чае, что не может положительно повлиять на микрофлору желудка.

2. Минусы многократного заваривания

 Обычно все чаи рассчитаны максимум на 3-4 заварки — дальше получается просто подкрашенная вода, так как листья уже отдали все, что могли. Так, по результатам экспериментов известно, что после первой заварки количество полезных веществ в заварке уменьшается на 50%, после второй — еще на 30%, а после третьей — еще на 10%. Дальнейшее заваривание не имеет смысла, так как происходит высвобождение «вредных» веществ.

3. Недостатки вчерашнего чая

Если чай находится на столе сутки и больше, японцы и китайцы как истинные ценители этого уникального напитка, его уже пить не станут, так как считают его ядом. И это правильно, ведь за сутки в заварнике чай не получит прибавки полезных веществ, лишь утратит их. Потеряв все витамины, заварка станет прекрасной средой для размножения грибков и бактерий.

Если вы заметили на чае тонкую коричневую пленку, знайте — это окисленные органические вещества. В составе этой пленки присутствуют железо, кальций, магний, белковые молекулы, азотистые основания (гуанин, кофеин, теофиллин) и другие, более сложные вещества.

При попадании этой пленки внутрь организма она прикрепляется на слизистую оболочку желудка и кишечника, делая ее не только непроницаемой для питательных веществ, получаемых вместе с пищей, но и раздражает ее. Все это замедляет перистальтику кишечника и приводит к накоплению пищевых масс в полости желудочно-кишечного тракта. Следствием этих процессов могут быть эрозийно-язвенные очаги на слизистой.

А что, если чай не испортился?

Если вы через сутки вы обнаружили, что ваш чай не испортился и на нем нет пленки, то это не означает, что его можно пить. Такой чай лучше всего использовать для наружного применения: полоскания полости рта, утреннего промывания глаз. Вчерашний, но не пропавший, чай прекрасно снимает наружные воспаления, такие как отечность век, к примеру.

При всей кажущейся безвредности чая лучше соблюдать вышеперечисленные правила, ведь запреты были придуманы не зря.

Для того, что-бы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться или же авторизироваться, если вы являетесь зарегистрированным пользователем.
Рейтинг@Mail.ru